Como abrir um restaurante italiano

Fale com um especialista agora gratuitamente!
Nesse artigo você vai ver:
Como Abrir Um Restaurante Italiano - Eu Contador Contabilidade Online

Você já pensou em abrir um restaurante italiano? Aliás, você saberia como fazer isso? Muitas pessoas que querem empreender no ramo alimentício já tiveram essa ideia.

A questão é que, abrir uma empresa, seja está um restaurante, lanchonete ou outro estabelecimento alimentício, é algo que requer muito planejamento.

Para ajudá-lo a realizar o seu sonho de abrir um restaurante italiano, o EuContador decidiu escrever este artigo explicando tudo que você precisa saber. Vamos começar?

O segmento de restaurantes

Antes de falarmos sobre como abrir um restaurante italiano, é importante entender o tamanho do segmento alimentício, para entender porque essa pode ser uma boa ideia.

Por exemplo, você sabia que em 2018, de acordo com o IFB (Instituto Food Service Brasil), foram movimentados mais de 170 bilhões de reais neste segmento?

Leve em consideração ainda que as pessoas estão cada vez mais optando por comerem fora de casa, em razão de diversos motivos, como falta de tempo e comodidade.

Quando juntamos a tendência de comer fora de casa com a preferência por comida italiana, vemos restaurantes italianos faturarem muito.

E este é um dado objetivo levantado pela pesquisa “Hábitos Alimentares dos Brasileiros”, que descobriu que 41% dos entrevistados têm preferência pela culinária italiana.

Para se ter uma ideia, a culinária portuguesa vem em segundo lugar com a preferência de 32% das pessoas. O fato é que o brasileiro adotou o consumo de massas nas refeições.

Em razão disso, podemos deduzir que abrir um restaurante italiano pode ser um negócio bastante lucrativo. Vamos explicar agora como fazer isso.

Imagem 3

Passo a Passo: Como abrir um restaurante italiano

Se você está interessado em começar um negócio no ramo alimentício, especificamente voltado para culinária italiana, veja este passo a passo que fizemos.

1. Elabore um Plano de Negócios

A primeira coisa que qualquer pessoa deveria fazer ao pensar em abrir um restaurante italiano é criar um plano de negócios. Infelizmente, muitos o subestimam.

A questão é que este documento, apesar de não ser obrigatório, pode ser essencial para o sucesso de um empreendimento, pois ele ajuda a ter uma visão mais realista do negócio.

Isso porque no plano de negócios são elencadas diversas informações importantes sobre a empresa, incluindo cálculos financeiros, informações sobre os serviços prestados, e estratégias.

A questão é que para desenvolver este documento, é preciso juntar uma série de informações, sobre os investimentos que serão feitos e também dados de mercado.

Uma forma simplificada de entender o plano de negócios, é vendo a quais questões ele responde. São elas:

  • O que é o negócio?
  • Quais os principais produtos e / ou serviços?
  • Quem é o seu público-alvo e personas?
  • Onde será localizada a empresa?
  • O montante de capital a ser investido?
  • Qual será o faturamento mensal?
  • Em quanto tempo o capital investido será retornado?

No caso de um restaurante italiano, também pode ser definido se a empresa será em modelo único ou se ela pode eventualmente se tornar uma franquia.

2. Que tipo de restaurante italiano você quer abrir?

Quem quer abrir uma empresa deve considerar que existem pelos menos alguns modelos que podem ser seguidos que são inerentes à culinária. Veja a seguir.

2.1. Cantina

Cantina é um tipo de restaurante muito associado à gastronomia italiana, mesmo sendo possível encontrar cantinas que se baseiam em outras culturas culinárias.

Na maioria das vezes ele é um ambiente mais informal e voltado para a família, onde os pratos são preparados com porções bem maiores, servindo três ou mais pessoas.

2.2 Restaurante de macarrão ao vivo

O que combina mais com um restaurante italiano do que macarrão? Poucas coisas. Por isso que, um restaurante de macarrão ao vivo pode ser uma ótima alternativa.

No caso, esse tipo de restaurante é bastante parecido com um buffet, oferecendo diversos acompanhamentos que podem ser escolhidos de acordo com o gosto do cliente.

O principal atrativo, por sua vez, é o fato de que o prato é preparado ao vivo, na frente do cliente, o que é algo que adiciona todo um charme a mais a experiência de comer fora.

2.3. Bistrô

Também há a possibilidade de abrir um restaurante italiano em modelo bistrô, que costuma ser um dos tipos mais aconchegantes por ser pequeno e despretensioso.

Vale ressaltar que esse modelo tem como principal característica a valorização da interação individual dos clientes com o dono, fazendo uso de um cardápio fixo.

3. Escolha o ponto comercial ideal

Se você quer abrir um restaurante italiano, algo que também não pode ser deixado de lado é a escolha do local ideal. De preferência a lugares movimentados e centros comerciais.

Também preste atenção à estrutura do local onde você está abrindo o seu negócio, pois ele precisa ser adequado para atender a todas as necessidades estruturais do seu restaurante.

Inclusive, é importante ter bastante espaço para a colocação de mesas para atender as pessoas de forma que elas fiquem confortáveis e consigam se locomover.

4. Escolha bons colaboradores e fornecedores

Todo negócio, em especial um restaurante italiano, precisa do apoio de bons colaboradores e da parceria de fornecedores dispostos a contribuir para o sucesso do negócio.

No caso, quem vai trabalhar na empresa deve ser bem treinado para fornecer um bom atendimento às pessoas e também bem remunerado, para se sentir incentivado.

Já no caso dos fornecedores, você precisará negociar bons contratos que sejam vantajosos para o restaurante, que permitem sempre manter o estoque cheio sem gastar muito.

Lembre-se que nem sempre os melhores fornecedores são aqueles que estão perto. Às vezes, bons acordos podem ser feitos, mesmo que haja o pagamento de fretes maiores.

Imagem 4

5. Pense na estrutura e equipamentos para abrir um restaurante italiano

Se você está pensando em abrir um restaurante italiano, considere todos os equipamentos necessários. São eles:

  • Mesas e cadeiras;
  • Panelas;
  • Fogão industrial;
  • Forno industrial;
  • Freezer vertical;
  • Liquidificador industrial;
  • Masseira;
  • Modeladora;
  • Prataria, louças, copos, talheres e taças;
  • Material para decoração;
  • Material de escritório (computador, impressora, máquina de cartão e outros).

Além disso, também pode ser muito interessante cuidar da decoração do local. Um restaurante italiano pode fazer alusão a Itália, por exemplo. Ajudando o cliente a ter uma experiência mais imersiva.

Gostou de aprender sobre como abrir um restaurante italiano? Então clique em um dos botões abaixo e solicite a abertura da sua empresa agora mesmo!

Vamos cuidar de tudo, desde a emissão do seu CNPJ na Receita Federal, até a liberação do seu alvará de funcionamento.

 

Classifique nosso post

Categorias

Categorias

Precisa de uma contabilidade que entende do seu negócio?

Clique no botão abaixo e fale com um de nossos especialistas, estamos prontos para te ajudar com a contabilidade da sua empresa.
Veja também

Posts Relacionados

Recomendado só para você
Você já pensou em abrir uma pastelaria para ganhar dinheiro…
Cresta Posts Box by CP