Como abrir uma pastelaria

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Como Abrir Uma Pastelaria - Eu Contador Contabilidade Online

Você já pensou em abrir uma pastelaria para ganhar dinheiro e ter independência financeira? Empresas alimentícias, como uma pastelaria, podem ser altamente lucrativas.

Por outro lado, é importante compreender que qualquer tipo de negócio requer expertise, organização, investimento financeiro e dedicação por parte dos empreendedores.

Com isso em mente, hoje o EuContador decidiu escrever este artigo explicando tudo que é necessário saber a respeito de como abrir uma pastelaria e ter sucesso. Vamos lá?

Definição de pastelaria

Quem quer abrir uma pastelaria precisa saber que este negócio, apesar de vender principalmente pastéis de variados sabores, também pode oferecer outros produtos.

O mais comum é vermos a inclusão de bebidas ao menu para acompanhar o salgado, em especial o caldo de cana. No entanto, uma pastelaria também pode vender outros salgados.

O pastel em si é um alimento feito à base de massa de farinha ao qual se dá a forma de um envelope, recheado com diversos ingredientes e depois frito por imersão em óleo.

Considere também que quando falamos abrir uma pastelaria, podemos estar nos referindo a alguns tipos de formatos diferentes de negócio. Por exemplo:

  • Carrinhos de pastel, que são muito populares e podem ser transportados de um lugar para o outro com mais facilidade;
  • Barracas de pastel que funcionam em locais fixos, mas às vezes itinerantes, como é o caso das feiras de rua;
  • Comércios com ponto fixo que funcionam como restaurantes, mas que são especializados na venda de pastéis;

Considere ainda que as pastelarias podem ser lugares onde as pessoas vão para comer ou então funcionam apenas por meio de delivery.

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Como é o mercado de pastelaria e alimentício?

O Brasil é um dos maiores produtores de alimentos do mundo. De acordo com a ABIA (Associação Brasileira da Indústria de Alimentos), em 2018 ele representou 9,65% do PIB.

Naquele ano ainda o setor chegou a gerar mais de 13 mil pontos de trabalho, registrando uma movimentação financeira de 659 bilhões de reais em importações e exportações.

Na última década, o mercado alimentício fora do lar, de bares e restaurantes, movimentou em torno de 170 bilhões de reais anualmente. Sendo quase 30% do setor alimentício inteiro.

Mesmo durante e depois do período da pandemia, este é um setor que se manteve ativo, se reinventando e apostando todas as suas fichas no delivery, crescendo muito com isso.

O ramo de pastelaria, especificamente, vem vivendo uma grande tendência de alta ao redor do mundo, em especial na China. O maior mercado ainda é na Europa.

Já no Brasil, algo que corrobora muito para o cenário favorável interno é a versatilidade desse tipo de alimento, que pode ser feito de várias formas, salgado e até doce.

Passo a passo para montar uma pastelaria

Veja agora este passo a passo que criamos explicando tudo que é necessário para abrir uma pastelaria.

1. Plano de negócios

Primeiramente, para abrir uma pastelaria, que é um negócio como qualquer outro tipo, é fundamental criar um plano de negócios que ajude a organizar as ideias.

Na realidade, o plano de negócios é um documento não obrigatório que serve para elencar todas as informações sobre um negócio, ajudando este a prosperar e lidar com imprevistos.

A principal função deste documento é apresentar uma visão mais ampla do empreendimento. Além disso, ele também serve para:

  • Apoiar a administração do negócio, elencando estratégias administrativas, financeiras e o também o plano de marketing;
  • Tornar mais fácil a comunicação entre sócios, funcionários, clientes, investidores, fornecedores e parceiros;
  • Captar recursos, tanto financeiros, quanto humanos, pois se tem uma noção exata do que é a empresa e do que ela precisa.

De forma geral, ele responde o que é o negócio, quais os seus produtos ou serviços, público-alvo, quanto de dinheiro será necessário investir e outros.

2. O local ideal da pastelaria

Quando falamos de uma pastelaria, estamos falando basicamente de um negócio que é porta para rua, ou seja, que depende muito da visibilidade das pessoas.

Por outro lado, abrir uma pastelaria pode ser possível em muitos lugares diferentes, desde centros comerciais mais ativos e movimentados, até mesmo as áreas urbanas.

Contudo, vale ressaltar a importância de se escolher um lugar que permita o fácil acesso das pessoas, que seja fácil de ser encontrado e que tenha visibilidade.

3. Equipamentos e estrutura para abrir uma pastelaria

Se você está pensando em abrir uma pastelaria de ponto fixo, o ideal é escolher um lugar que tenha por volta de 50m² de espaço para acomodar tudo que será necessário.

Para tornar as coisas mais fáceis, considere a lista de equipamentos abaixo:

  • Bancada de mármore para preparo de massas;
  • Batedeira industrial;
  • Balanças eletrônicas e caixas registradoras;
  • Balcões térmicos, frio e a vapor;
  • Cilindro para massas;
  • Cortador de frios;
  • Descartáveis (guardanapos, filtro de papel, etc.);
  • Escorredor;
  • Espumadeira e virador;
  • Estufas;
  • Embalagens;
  • Freezer para pastel;
  • Fogão industrial;
  • Fritadeira elétrica ou a gás industrial;
  • Geladeira;
  • Gaveteiro;
  • Mini-balcões tipo estufa para exposição de salgadinhos;
  • Mesas suspensas;
  • Liquidificadores industriais, espremedores industriais de frutas;
  • Sistema exaustor;
  • Utensílios de cozinha;
  • Uniformes.

Considere ainda que você também precisará de equipamentos para escritório e caixa, como computador, telefone, impressora, máquina de cartão, entre outros.

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4. Documentação para o processo de abertura de empresas

Por fim, o último passo para este guia de como abrir uma pastelaria, é sobre juntar todos os documentos necessários para se abrir uma pastelaria juridicamente.

Em outras palavras, é sobre transformar a pastelaria em uma pessoa jurídica, com um CNPJ ativo e se obter todos os benefícios e responsabilidades disso.

O CNPJ deve ser emitido pela Receita Federal, e o ideal é buscar o auxílio de uma contabilidade, como o EuContador, para cuidar dessa etapa.

Agora, para ter o número do CNPJ em mãos, o empreendedor irá precisar dos seguintes documentos:

  • Cópia autenticada do RG e CPF;
  • IPTU ou Inscrição imobiliária do local para abertura da pastelaria;
  • Cópia simples do comprovante de residência do empresário.

O processo de abertura de empresa no Brasil pode levar alguns dias, mas está cada vez mais rápido e facilitado graças ao avanço da tecnologia.

Gostou de saber como abrir uma pastelaria? Então entre em contato com o EuContador para que possamos ajudá-lo com todo o processo.

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