Como abrir uma lanchonete de sucesso

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Deseja saber mais, conferir o que é preciso e como abrir uma lanchonete de sucesso na sua cidade? Se a sua resposta foi “Sim”, você chegou ao lugar certo!

Neste conteúdo, o Eu Contador, vai apresentar um passo a passo completo, com uma série de informações importantes, dicas e insights para que você tire os seus planos do papel e consiga abrir uma lanchonete que conquiste a preferência do público.

Sendo assim, convidamos você que deseja saber mais para continuar conosco e conferir este artigo até o final. No entanto, caso prefira, você também pode clicar em um dos botões abaixo e entrar em contato direto com nossos contadores.

O que faz uma lanchonete e o crescimento do mercado

Lanchonetes são estabelecimentos comerciais especializados no preparo e na venda de lanches e alimentos rápidos em geral, incluindo diferentes tipos de hambúrgueres, sanduíches, batata frita e salgados, bem como alguns tipos de bebidas.

Esse tipo de negócio é sucesso em todas as partes do país, já que é muito difícil encontrar um brasileiro que não goste de experimentar um saboroso e delicioso lanche, incluindo seus acompanhamentos, como maionese, mostarda e ketchup.

Além disso, a crescente demanda por alimentos fora do ar e pelo delivery, tem contribuído para o crescimento do mercado de lanchonetes, o tornando cada vez mais lucrativo.

Para que tenhamos uma ideia, somente em 2021, o segmento de alimentação fora do lar faturou incríveis R$ 215 bilhões no Brasil, de acordo com associações que representam o setor.

Como abrir uma lanchonete [Passo a Passo]

Após conferir um breve panorama do setor, é hora de começar a tirar os seus planos do papel e colocar a mão na massa para transformar seu sonho em realidade e abrir sua lanchonete.

Na sequência, você vai conferir um passo a passo completo, explicando como abrir uma lanchonete, e com base nisso, poderá começar a caminhar em direção aos seus objetivos.

1.Monte um plano de negócios para abrir uma lanchonete

Apesar de não ser uma etapa obrigatória, montar um plano de negócios é um passo muito importante para aumentar suas chances de sucesso.

Caso você ainda não saiba, o plano de negócios é um documento responsável por reunir e organizar uma série de informações importantes para a abertura de uma empresa, testando inclusive a sua viabilidade.

Normalmente, este tipo de documento reúne informações como:

  • Apresentação da empresa;
  • Estudo de mercado e concorrentes;
  • Definição do público-alvo;
  • Estudo e identificação de fornecedores;
  • Estrutura necessária para abrir a mercearia;
  • Necessidade de contratação de mão de obra;
  • Planejamento financeiro e previsão de retorno;
  • Planejamento completo de marketing.

2.Contrate um serviço de contabilidade

A contabilidade ficará responsável pelos trâmites de abertura da lanchonete e também pelas suas obrigações pós abertura, incluindo:

  • Cálculo de impostos e emissão de guias;
  • Cálculo de pró-labore e folha de pagamento;
  • Entrega de declarações importantes ao fisco;
  • Elaboração do balanço patrimonial e outros documentos;
  • Registro e admissão de funcionários;
  • Dentre outras atividades importantes.

Por sinal, caso você ainda não tenha uma contabilidade, conte com o suporte e assessoria do Eu Contador, para abrir a sua empresa de forma rápida e descomplicada.

3.Escolha a localização ideal para abrir uma lanchonete

Quando o objetivo é abrir uma lanchonete, é preciso pensar de forma estratégica e com muito cuidado, na melhor localização para o empreendimento.

Para aumentar as chances de sucesso do empreendimento, recomendamos a sua instalação em um local com grande fluxo de pessoas, incluindo centros comerciais, terminais rodoviários, ou na proximidade de escolas e universidades, por exemplo. Bairros populosos, também podem ser uma escolha interessante em termos de localização.

Além disso, antes de escolher um imóvel, você precisa levar em consideração itens como o custo do aluguel, prazo do contrato, necessidades de reforma e sua capacidade de atender as necessidades operacionais do negócio, incluindo:

  • Espaço para atender ao público;
  • Cozinha com bom espaço;
  • Banheiros com boas instalações;
  • Atendimento às normas do Corpo de Bombeiros e Prefeitura.

4.Invista na aquisição de utensílios e equipamentos

De acordo com o SEBRAE, quem deseja abrir uma lanchonete precisa investir na aquisição de alguns itens importantes, incluindo:

  • Freezers;
  • Geladeiras;
  • Fogões;
  • Fornos;
  • Fritadeiras elétricas;
  • Fornos de micro-ondas;
  • Processadores;
  • Liquidificadores;
  • Chapeiras;
  • Sanduicheiras;
  • Espremedores de frutas;
  • Balanças;
  • Coifas;
  • Balcões resfriados;
  • Vitrines quentes e frias.

Sendo assim, para sua economia, sugerimos que antes de ir às compras, você faça cotações com no mínimo três fornecedores para cada item.

5.Contrate mão de obra especializada

Para abrir uma lanchonete de sucesso, você precisará contratar mão de obra especializada, o que normalmente inclui:

  • Gerente;
  • Caixa;
  • Garçons;
  • Chapeiro;
  • Auxiliar de cozinha.

Além disso, vale muito a pena investir na entrega de lanches via delivery, cadastrando o seu estabelecimento em aplicativos como o iFood, por exemplo.

Neste caso, você pode contar com entregadores terceirizados ou se preferir, contratar a sua própria equipe de entregas.

6.Invista em estratégias de marketing local

Para abrir uma lanchonete de sucesso, você também precisará investir em boas estratégias de marketing e na divulgação do seu negócio.

Na prática, quanto maior o número de pessoas na região tomarem conhecimento da existência da sua lanchonete e forem alcançadas pelas suas propagandas melhor.

Para isso, você pode contratar profissionais freelancers de marketing ou uma agência que ajude no desenvolvimento de estratégias para atrair o público.

Quais são os documentos necessários para abrir uma lanchonete?

Para abrir uma lanchonete, você precisará contratar um serviço de contabilidade e separar os seguintes documentos:

  • RG e CPF do empreendedor e sócios (caso possua);
  • Comprovante de residência do empresário e sócios;
  • Carnê IPTU ou outro documento que conste a inscrição imobiliária do imóvel de instalação da mercearia.

Com os documentos listados em mãos, a contabilidade providenciará a legalização da sua empresa junto aos órgãos competentes, incluindo:

  • Registro na Junta Comercial;
  • Emissão do CNPJ – Cadastro Nacional das Pessoas Jurídicas;
  • Emissão da Inscrição Estadual e Inscrição Municipal;
  • Liberação do Alvará de Localização e Funcionamento;
  • Emissão da Licença da Vigilância Sanitária;
  • Liberação do Certificado do Corpo de Bombeiros.

Deseja saber mais e abrir uma lanchonete de sucesso de forma rápida e descomplicada? Clique em um dos botões abaixo e entre em contato conosco!

 

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