Você já pensou em abrir uma pastelaria para ganhar dinheiro e ter independência financeira? Empresas alimentícias, como uma pastelaria, podem ser altamente lucrativas.
Por outro lado, é importante compreender que qualquer tipo de negócio requer expertise, organização, investimento financeiro e dedicação por parte dos empreendedores.
Com isso em mente, hoje o EuContador decidiu escrever este artigo explicando tudo que é necessário saber a respeito de como abrir uma pastelaria e ter sucesso. Vamos lá?
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ToggleDefinição de pastelaria
Quem quer abrir uma pastelaria precisa saber que este negócio, apesar de vender principalmente pastéis de variados sabores, também pode oferecer outros produtos.
O mais comum é vermos a inclusão de bebidas ao menu para acompanhar o salgado, em especial o caldo de cana. No entanto, uma pastelaria também pode vender outros salgados.
O pastel em si é um alimento feito à base de massa de farinha ao qual se dá a forma de um envelope, recheado com diversos ingredientes e depois frito por imersão em óleo.
Considere também que quando falamos abrir uma pastelaria, podemos estar nos referindo a alguns tipos de formatos diferentes de negócio. Por exemplo:
- Carrinhos de pastel, que são muito populares e podem ser transportados de um lugar para o outro com mais facilidade;
- Barracas de pastel que funcionam em locais fixos, mas às vezes itinerantes, como é o caso das feiras de rua;
- Comércios com ponto fixo que funcionam como restaurantes, mas que são especializados na venda de pastéis;
Considere ainda que as pastelarias podem ser lugares onde as pessoas vão para comer ou então funcionam apenas por meio de delivery.
Como é o mercado de pastelaria e alimentício?
O Brasil é um dos maiores produtores de alimentos do mundo. De acordo com a ABIA (Associação Brasileira da Indústria de Alimentos), em 2018 ele representou 9,65% do PIB.
Naquele ano ainda o setor chegou a gerar mais de 13 mil pontos de trabalho, registrando uma movimentação financeira de 659 bilhões de reais em importações e exportações.
Na última década, o mercado alimentício fora do lar, de bares e restaurantes, movimentou em torno de 170 bilhões de reais anualmente. Sendo quase 30% do setor alimentício inteiro.
Mesmo durante e depois do período da pandemia, este é um setor que se manteve ativo, se reinventando e apostando todas as suas fichas no delivery, crescendo muito com isso.
O ramo de pastelaria, especificamente, vem vivendo uma grande tendência de alta ao redor do mundo, em especial na China. O maior mercado ainda é na Europa.
Já no Brasil, algo que corrobora muito para o cenário favorável interno é a versatilidade desse tipo de alimento, que pode ser feito de várias formas, salgado e até doce.
Passo a passo para montar uma pastelaria
Veja agora este passo a passo que criamos explicando tudo que é necessário para abrir uma pastelaria.
1. Plano de negócios
Primeiramente, para abrir uma pastelaria, que é um negócio como qualquer outro tipo, é fundamental criar um plano de negócios que ajude a organizar as ideias.
Na realidade, o plano de negócios é um documento não obrigatório que serve para elencar todas as informações sobre um negócio, ajudando este a prosperar e lidar com imprevistos.
A principal função deste documento é apresentar uma visão mais ampla do empreendimento. Além disso, ele também serve para:
- Apoiar a administração do negócio, elencando estratégias administrativas, financeiras e o também o plano de marketing;
- Tornar mais fácil a comunicação entre sócios, funcionários, clientes, investidores, fornecedores e parceiros;
- Captar recursos, tanto financeiros, quanto humanos, pois se tem uma noção exata do que é a empresa e do que ela precisa.
De forma geral, ele responde o que é o negócio, quais os seus produtos ou serviços, público-alvo, quanto de dinheiro será necessário investir e outros.
2. O local ideal da pastelaria
Quando falamos de uma pastelaria, estamos falando basicamente de um negócio que é porta para rua, ou seja, que depende muito da visibilidade das pessoas.
Por outro lado, abrir uma pastelaria pode ser possível em muitos lugares diferentes, desde centros comerciais mais ativos e movimentados, até mesmo as áreas urbanas.
Contudo, vale ressaltar a importância de se escolher um lugar que permita o fácil acesso das pessoas, que seja fácil de ser encontrado e que tenha visibilidade.
3. Equipamentos e estrutura para abrir uma pastelaria
Se você está pensando em abrir uma pastelaria de ponto fixo, o ideal é escolher um lugar que tenha por volta de 50m² de espaço para acomodar tudo que será necessário.
Para tornar as coisas mais fáceis, considere a lista de equipamentos abaixo:
- Bancada de mármore para preparo de massas;
- Batedeira industrial;
- Balanças eletrônicas e caixas registradoras;
- Balcões térmicos, frio e a vapor;
- Cilindro para massas;
- Cortador de frios;
- Descartáveis (guardanapos, filtro de papel, etc.);
- Escorredor;
- Espumadeira e virador;
- Estufas;
- Embalagens;
- Freezer para pastel;
- Fogão industrial;
- Fritadeira elétrica ou a gás industrial;
- Geladeira;
- Gaveteiro;
- Mini-balcões tipo estufa para exposição de salgadinhos;
- Mesas suspensas;
- Liquidificadores industriais, espremedores industriais de frutas;
- Sistema exaustor;
- Utensílios de cozinha;
- Uniformes.
Considere ainda que você também precisará de equipamentos para escritório e caixa, como computador, telefone, impressora, máquina de cartão, entre outros.
4. Documentação para o processo de abertura de empresas
Por fim, o último passo para este guia de como abrir uma pastelaria, é sobre juntar todos os documentos necessários para se abrir uma pastelaria juridicamente.
Em outras palavras, é sobre transformar a pastelaria em uma pessoa jurídica, com um CNPJ ativo e se obter todos os benefícios e responsabilidades disso.
O CNPJ deve ser emitido pela Receita Federal, e o ideal é buscar o auxílio de uma contabilidade, como o EuContador, para cuidar dessa etapa.
Agora, para ter o número do CNPJ em mãos, o empreendedor irá precisar dos seguintes documentos:
- Cópia autenticada do RG e CPF;
- IPTU ou Inscrição imobiliária do local para abertura da pastelaria;
- Cópia simples do comprovante de residência do empresário.
O processo de abertura de empresa no Brasil pode levar alguns dias, mas está cada vez mais rápido e facilitado graças ao avanço da tecnologia.
Gostou de saber como abrir uma pastelaria? Então entre em contato com o EuContador para que possamos ajudá-lo com todo o processo.